盛り付け
料理の華は、盛り付けにある。独身時代、盛り付けもせずに、鍋から直接食べていた男性も、結婚後は妻の手料理が、それにふさわしい皿に盛り付けられて食卓にだされるのを見て、ああ結婚してよかったと思うのではないか。主婦は毎日のように、料理に合った器のサイズ、柄、材質を選択し、見比べ、観賞し、次への工夫をしている。すなわち、主婦にとっての毎日は、美の感性を磨く日々と言えるのである。
« 2016年10月 | トップページ | 2016年12月 »
料理の華は、盛り付けにある。独身時代、盛り付けもせずに、鍋から直接食べていた男性も、結婚後は妻の手料理が、それにふさわしい皿に盛り付けられて食卓にだされるのを見て、ああ結婚してよかったと思うのではないか。主婦は毎日のように、料理に合った器のサイズ、柄、材質を選択し、見比べ、観賞し、次への工夫をしている。すなわち、主婦にとっての毎日は、美の感性を磨く日々と言えるのである。