« 不足 | トップページ | 負荷 »

2018年11月20日 (火)

基準

私の夕食は多くが立ち食いソバである。店主に売れ筋を聞くと、お客の8割がソバを注文するという。ウチの売りはうどん、とも嘆いている。四国が本店の店だからだ。関東のお客はうどんをほとんど食さないという。本人が得意だからといってその商品が売れるとは限らない。私たちも得意なものを仕事としているわけではない。それを表すのが適正検査である。検査という数値化によってそれが自分に合った仕事と思いがちではないだろうか。そこに人生の落とし穴が潜んでいる。何を基準に自分の仕事を選択すればよいのだろうか。

« 不足 | トップページ | 負荷 »

心と体」カテゴリの記事

コメント

好きか嫌いか
楽しいか楽しくないか
やるかやらないか
自分を基準に選択すればいいのでしょうか?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 基準:

« 不足 | トップページ | 負荷 »

2019年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト
無料ブログはココログ