« 忘れる | トップページ | 昔の記憶 »

2020年11月 6日 (金)

食事

食事のとき、私たちは五官を総動員して食べている。メニューの写真や文字を視覚で味わい、料理の匂いを嗅ぎ、口にして味はもちろん食感も楽しんでいる。食べる時の音も大切な要素だ。この牛肉の産地や風土などを頭のなかで想像もしている。単なる食事の中にもこんな感性を働かせていると思うと、卵かけご飯にも深い味わいを感じてしまうのだ。

« 忘れる | トップページ | 昔の記憶 »

心と体」カテゴリの記事

2024年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
フォト
無料ブログはココログ